You are here
首頁 > 哈寵客 > 動物保護,從你我做得到的小事開始

動物保護,從你我做得到的小事開始

說到「動物保護」,很多人覺得跟自己無關,認為那是正義道德之士在做的事。我也想不到,十年前只是幫忙拍送養照片上傳論壇,到現在成為團隊裡的主要人員,生活圈繞著動物轉。我一向不喜歡被冠上愛心人士的稱號,我只是在做自己能力所及的事。而動保,也可以從你做得到的開始,不管是轉發文,幫忙拍照、設計文宣都很好,並非一定要成為第一線照顧貓狗的義工才叫做動保。
 
臺北市流浪貓保護協會的宗旨是:「認養」與「街貓絕育(TNR)」,但很多人無法理解我們真正在做什麼。所以,用大家能了解的字詞去形容、換個角度講,或許就能理解我們在做什麼事了。
 
中途──你我都可能撿到貓,當你無法承諾他一輩子的家,那至少能短暫收容,在幫他找到家之前照顧他。常有民眾問有沒有中途之家能收容撿到的貓狗?其實每一個中途、協會都是常態性爆滿;凡事總有第一次,不如試著自己做看看,你一時的善心成就的是他們一生的幸福
 
送養家訪──就好比嫁女兒,難不成結親家時,會連對方家都沒去過、對方長得是圓是扁、有沒有經濟能力、有沒有時間跟你女兒好好過日子都不知道?所以,家訪只是希望當我要將從小把屎把尿、從醜小鴨帶大變天鵝的寶貝貓女兒(或貓兒子)交給你時,確認你能給他一輩子的幸福。情侶交往也要磨合,認養一隻貓,花點時間又如何?
 
相親─經常有人問:「來看貓,只要喜歡就可以帶走嗎?」NO~如果不希望發生美麗的錯誤,就別這麼做。我常說自己是媒人婆,認養人與貓的第一次接觸,人貓互動、了解彼此個性、生活習慣、每個月要花掉多少錢、每天願意花多久陪貓……是不是很像相親呢?事先互相了解,往後的相處才能長久。
 
街貓絕育(TNR)──「貓結不結紮關我什麼事?通通都抓走就好了,留著幹嘛?」很多人天真地以為把街貓全部抓走、撲殺就可以讓貓消失。叫政府請專人抓貓、撲殺、蓋收容所花都是納稅人的錢,何況撲殺了這麼多年,還是到處可見街貓,可見是無效的。難道絕育就不用花錢?當然要,但費用少很多。絕育後的貓不會再製造貓口,不會因為發情打架、亂噴尿,還會抓老鼠。一個地盤上有貓在,新貓也比較不會移入,貓口幾乎固定。街貓絕育不是解決貓的問題,是解決人的問題。
 
別再把動保人士視為正義魔人或是與你不同世界的人,我們只是盡所能地去做,而這件事,你我都能做到。老話一句:「凡事總有第一次,沒有人天生什麼都會。」
 
 
 
黃靜怡 秘書長
臺北市流浪貓保護協會資深苦力-靜
臺北市流浪貓保護協會

Top