You are here
首頁 > 行為照護 > 別讓狗狗把翻垃圾當尋寶

別讓狗狗把翻垃圾當尋寶

讀者來信

祁醫師你好:
  我從來沒有讓我家狗狗餓過肚子,每天都很準時放飯,零食也沒有少過,可是為什麼他就是愛翻垃圾桶?不但把家裡弄得亂七八糟,我也很擔心他會誤食受傷或中毒,每次出門都提心吊膽的,要怎麼做才能讓狗狗不再翻垃圾桶呢?
跟瑪莉亞沒兩樣的嘟寶麻

 

 

醫師 回答 

其實狗狗養成翻垃圾桶的習慣,主人並不完全沒有責任,通常他們刻意去翻找垃圾,往往是因為主人的生活習慣導致。一般人帶了香噴噴的食物回家後,一個順手就將食物放在桌上,此時狗狗因為聞到香氣,讓他們對桌上的食物產生了連結點,「香香的食物=好吃的東西」,但是因為主人在現場,他們不敢偷吃,所以一直在旁邊眼巴巴的望著。

 
 
 
簡易型垃圾桶的開放式設計讓狗狗可以很輕易的取出丟棄物。
不會立即食用完畢的食物應放在狗狗碰觸不到的高度或裝入密封容器中。
別讓狗狗把翻垃圾當尋寶-399
 
 
食物放在容易拾取的地方,對狗狗來說是個極具誘惑的陷阱。
別讓狗狗把翻垃圾當尋寶-401
 
 
  等到食物吃完,主人將殘餘拿到垃圾筒丟棄時,狗狗便開始發揮偵探精神,抓到時機,就趕快衝到垃圾桶旁,尋找剛剛的香氣來源,並且想盡辦法挖出來。這種循著味道的尋寶遊戲,可是狗狗的最愛,當然不會輕易放過了。
 
昨天晚上看到麻麻把宵夜藏在這裡,我來找找看喔…
別讓狗狗把翻垃圾當尋寶-419
 
 
原來還剩這麼多,麻麻對我這麼大方,我一定不能浪費!
別讓狗狗把翻垃圾當尋寶-423
 
  既然無法避免讓狗狗聞到食物的香氣,也不可能每次都把垃圾清空,我們其實還可以選擇「適合的垃圾桶」來防止狗狗作亂,一般居家常使用的垃圾桶大多都是無蓋式的圓筒狀,這種垃圾筒輕巧方便,對狗狗而言也是如此,所以當狗狗有翻垃圾的壞習慣時,可以選擇有加蓋式的垃圾桶,最好是需要踩著踏板才能將上蓋掀開的設計,對破壞力強的狗狗也比較不容易攻破,有些狗狗可能會自己找出打開垃圾桶蓋的訣竅,主人在出門前可以將一些重物壓在垃圾桶蓋上,避免狗狗自行掀起或將垃圾桶推倒。
 
自從換了垃圾桶,我就再也不能玩尋寶了…
別讓狗狗把翻垃圾當尋寶-428
 
不過拉肚子的次數有變少,這應該是新垃圾桶的功勞吧?
別讓狗狗把翻垃圾當尋寶-429
 
麻麻看到我跟垃圾桶和平相處,笑的比我還開心喔~
別讓狗狗把翻垃圾當尋寶-433
 
 
特別感謝
訓練師暨獸醫師 祁偉廉
1993~1995年 台北市獸醫師公會理事
1996~1997年 中華民國動物保護協會理事
2003~2007  任職於屏東科技大學偵測犬訓練中心
1998年~至今 擔任流浪動物之家金金會董事
2008~至今  屏東科技大學工作犬訓練學校及寵物服從訓練講師

 

 

 

 
Top