You are here
首頁 > 疾病保健 > 別再吐了! 貓咪嘔吐怎麼辦?

別再吐了! 貓咪嘔吐怎麼辦?

為什麼貓咪會無緣無故的嘔吐?要怎麼判斷是誤食或生病造成的?

 

 

Q1:貓咪嘔吐前,會出現什麼動作?

貓咪可能會突然瞳孔放大,身體往後退,腹部急促壓縮甚至抽蓄,看起來像是很用力的腹部呼吸,然後嘴巴張開,一臉驚恐。但不見得總是展現如此激烈的動作,有時只是悶悶的縮站著,突然就吐出來了。
 

Q2為什麼貓咪會無緣無故的嘔吐?

貓咪不會無緣無故地嘔吐,一定事出有因,從簡單的毛球問題到腎衰竭都可能出現嘔吐的症狀,嘔吐是一種胃腸不耐的反射,或是一種對噁心感的反應。尤其貓咪是絕對的肉食主義者,胃腸反射機制能有效排除腐敗食物與碳水化合物過高的飼料。絕大部份的嘔吐都是跟食物的選擇有關。例如市售飼料或罐頭的內容物是否新鮮,穀類比例是否過高,人工添加物例如防腐劑的排斥等。貓咪的唾液缺乏分解碳水化合物的酵素,長期下來就發展出慢性嘔吐與軟便的問題。
 

Q3看到貓咪嘔吐的當下,優先動作應該要先怎麼做?

把貓咪帶離事故現場,安撫他,再去清理拖地,避免貓咪回頭吃掉嘔吐物。吐出來的東西可以包起來或是拍下來,幫助醫師了解病因。
 

Q4:要怎麼判斷是誤食或生病造成的呢?

貓友平日可觀察貓咪在家是否會亂咬塑膠類的東西,例如橡皮筋、垃圾袋、包湯的紅色塑膠帶、藍白拖鞋、巧拼地板…等,這類異食癖的貓較容易有因誤食而產生的嘔吐,一般從嘔吐物的觀察就可以推敲原因,有的貓愛啃植物,注意絕大部份的觀賞植物對貓都有毒性。若是其他病因產生的嘔吐,大部分會伴隨食慾與精神下降、活動力減退等,建議還是請醫師作進一步的檢查。
 

Q5:還有什麼特殊情況會引起貓咪嘔吐?

有一種特殊的疾病稱巨食道症,會讓貓咪吞嚥食物產生困難而嘔吐。另外誤食針線的貓咪有時也會觀察到嘔吐的症狀,因為針正好卡在咽喉的地方。或者胸腔的腫瘤若壓迫到食道也會產生嘔吐。過去也看過因為腸子裡面擠太多寄生蟲而吐出來的病例。
 

Q6:可以用哪些方式幫助貓咪舒緩?

了解病因才能對症下藥,急促的進食會造成飯後立即的嘔吐,可考慮少量多次的餵食。貓咪居住的地方最好是通風良好的環境,常注意罐頭或飼料的新鮮度,若是毛球的問題也不可大意,因為吐毛球的頻率與內容物常可反映出潛在的胃腸問題。化毛膏使用不要過於頻繁,若是食物不耐造成的嘔吐,可先考慮使用主食罐搭配副食罐,其次才是乾飼料。嚴重的嘔吐需要就醫,口服或是施打止吐的藥物可幫助舒緩不適。暫時停止餵食有時候是必須的。直到醫師先有初步的檢驗結果,才能做最有效的嘔吐控制。
 
諮詢醫師:喵屋貓咪專科醫院  
周春婷醫師
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 
本篇出自2013寵物保健p.14~15
Top