You are here
首頁 > 疾病保健 > 健檢觀念補給站 鎮定劑真的需要施打嗎?

健檢觀念補給站 鎮定劑真的需要施打嗎?

需要施打鎮靜劑嗎?

進行健康檢查時,通常不需要特別施打鎮靜劑,除非遇到寵物十分焦躁不安、情緒激動等狀況時,才會考慮是否施打,當然也會以飼主的意願為優先考量。鎮靜劑並不等於麻醉,不會讓寵物失去意識,只是讓他們安定下來,呈現昏昏欲睡的狀態,好讓檢查工作順利進行。鎮靜劑還是會有些許副作用,例如短暫影響神經和心肺功能,但程度輕微。
 

哪些檢查項目不適合施打鎮靜劑?

鎮靜劑最主要會影響心肺功能,因此在進行心電圖繪製、心臟超音波或特定血液項目的抽驗時,就不建議替寵物施打鎮靜劑,以免藥物影響心律造成檢測數據的偏差,至於其它檢測項目則影響不大。另外,如果寵物只是做例行性的檢查,而非有深度精細檢查的必要時,仍舊要以寵物當下的狀況為優先考量,不用強行施打鎮靜劑。
 
 

檢查報告會因「人」而異嗎?

就算是針對同一隻動物,每家醫院、每位獸醫師在進行健康檢查時所採取的檢查方式、判斷標準可能不盡相同,這取決於獸醫師個人的執業經驗和是否有隨時掌握醫療新知與進修專業能力的程度,因此即便是同樣的檢測數據,也有可能產生不同的判讀結果。飼主除了考量醫院的配備和收費之外,也要留意醫師的專業與服務是否更值得信賴。
 
 
 
特別感謝
杜瑪動物醫院/鍾昇樺醫師
鍾昇樺醫師

 

本篇節錄自2014 高齡寵物 
Top