You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 個兒小體健的英國小鋼砲-蘇格蘭㹴Scottish Terrier

個兒小體健的英國小鋼砲-蘇格蘭㹴Scottish Terrier

正確起緣已不可考,但據說是原產於蘇格蘭,此犬種首次出現與犬展是在西元1879年左右,直到1880年左右才被登錄為正式犬種。當時的蘇格蘭㹴是出現在英國的亞伯丁,因此被稱作亞伯丁㹴犬。十九世紀終,被蘇格蘭當地居民繁殖改良作為獵捕獾以及海獺所使用,之後遂改名為蘇格蘭㹴。1940年代,由於美國總統富蘭克林羅斯福也非常喜愛蘇蘭㹴,還一度造成了流行。
 
 

主要特徵

個兒小體建的英國小鋼砲-蘇格蘭㹴scottish-terrier-001

耳朵頂部為尖銳的三角形並豎立於頭蓋骨上方。耳朵部分的毛髮短且觸感好。
 
眼睛小小的杏仁型雙眼,呈現深棕色分散於臉部的兩旁,並位於眉毛下方,表現出敏銳的神情。
 
頭部較窄且長的頭部,頭蓋骨與肌肉需呈現良好的平行方向。
 
毛皮毛量很多,外面的毛堅硬如鋼絲,裡毛則柔軟濃密。
 
身體四肢短小,脖子較短且呈現適度的肌肉,背部平直。腰部以及臀部也強健有力。
 
尾巴高聳而立起的尾巴,與身體呈現良好的平衡感,不需要斷尾。

 

 

 
 

外觀標準身強體健有份量

蘇格蘭㹴犬身高約介於二十五到二十八公分,體重則介於八到十公斤左右,雖然他們身型短小,但是骨骼體態相當強健,屬於有份量的狗狗。雖然黑色是一般最容易見到的顏色,但是如:小麥色、黑灰色、或是有一主色參雜一些斑紋等的多樣色彩,胸前若是帶有一點白色的斑紋亦是被許可的。
 
 

性格機警靈活的小鋼炮

獨立心旺盛、機敏靈活、大膽活潑這些形容詞全部都可以用在小鋼炮萬能梗的身上,除此之外牠們對飼主有著絕對的忠實心,不過相對的,蘇格蘭梗的自尊心較高比較有個性,在訓練時最好不要用嚴苛的體罰或是訓斥的方式。
 

個兒小體建的英國小鋼砲-蘇格蘭㹴scottish-terrier-003

 

飼育環境不耐熱 適合養在室內通風處

總是將頭抬得高高的蘇格蘭㹴,個性穩重且非常的忠於主人,而且由於體型適中,非常適合一般家庭飼養,另外,蘇格蘭㹴犬比較不耐熱,天氣較熱時,最好是能讓犬隻留在室內通風處。
 
 

飲食食欲旺盛 禁止肥胖

他們的食慾相當的旺盛,但是肥胖對蘇格蘭㹴是會造成相當的負擔的,尤其是在腰部的部份,因此從小開始就要替狗狗的飲食做好均衡營養的功課。
 
 

運動我愛遊戲 也愛運動

聰明且活動力旺盛的蘇格蘭㹴犬,原本是用來狩獵小動物的,想當然爾,他們對於運動以及遊戲都是興趣高高的,梗犬的共通特性,就是喜歡吠叫以及挖掘地面,因此從小開始,他們就是精力十足,為了符合活潑好動的天性,適度的運動量是必要的,如果家中能夠有個小小的庭院,對狗狗來說是再適合也不過了,
 
個兒小體建的英國小鋼砲-蘇格蘭㹴scottish-terrier-002
 

教養有時會有固執的情形

雖然蘇格蘭㹴對飼主有著無比的愛情,但是也相當的有個性,甚至偶爾會呈現固執的情形,有些犬隻對於接近他的其他狗也會出現攻擊性的行為。雖然現在已經經過改良,但偶爾還是會出現些許的小脾氣,因此從小就要開始進行教育,飼主也要有付出相當耐心的準備。

 

整理養護飼養簡單 日常注意就有好狗狗

而由於他們的身型屬於體長腿短的種類,因此椎間盤的問題需要特別注意,除此之外並沒有特別好發的疾病。一般來說,他們的皮膚較脆弱,要注意過敏性皮膚炎等的皮膚病,因此被毛需要保持一定的潔淨,最好能夠每天梳理毛髮。
 
除此之外,定期的保養也是必要的。蘇格蘭㹴犬的毛質原本就是屬於粗硬毛髮,可以的話,一個星期最好能夠進行二到三次的整理,三個月左右再進行一次較大的美容。普通的家庭犬雖然只需要一般的美容,但是若狗狗要參加狗展,為了維持他們原有的毛質,盡可能使用專用的拔毛器具。
 
 
 
 
Top