You are here
首頁 > 疾病保健 > 令人聞之喪變的貓愛滋

令人聞之喪變的貓愛滋

有愛滋的貓會不會感染給人?或其他動物?

有愛滋病的貓並不會傳染給人,如同大部分的病毒性疾病一樣,病毒都具有所謂的宿主專一性,因此愛滋病的貓並不會將這個病毒傳給人類或是其他動物。如果病毒可以跨物種傳染給人,那這個天下就大亂了!因為到時候就不僅有禽流感豬流感,還有貓流感狗流感等各式各樣的病毒,造成我們嚴重的傷害!但事實上目前並沒有這樣的情況,僅有少數零星的病例發生,這些是因為病毒的變異,造成可以躲避人體的免疫系統的攻擊,而對人類造成感染的結果。
 

同樣患有愛滋的貓咪們,共處在同一個空間有沒有關係?

同樣患有愛滋病的貓咪們相處,並不會造成更嚴重的感染或症狀,但是如果有愛滋病感染的貓咪和健康的貓咪生活在同一空間中,彼此之間又有互相攻擊的可能性,那就必須儘量避免長時間生活在共同的空間中,因為體液的接觸,尤其是貓咪互相抓咬,常常是造成健康貓咪被傳染的主要途徑。
 

為什麼會染病,傳染途徑是什麼?

貓咪的愛滋病FIV (Feline Immunodeficiency  Virus)感染是由Retroviridae lentivirus所屬的病毒感染造成的,這個病毒透過血液血漿唾液或其他體液的接觸而傳染,尤其是血液及唾液的病毒含量較高,因此傳染途徑幾乎都是透過打架抓傷而互相傳染,僅有極少數是經由胎盤血液傳染給幼貓而造成的愛滋貓寶寶,因此為了避免這個疾病的傳播,患病動物早期的結紮,可以避免生下來愛滋貓寶寶,更可降低公貓因打架而感染這個疾病。
 

染上愛滋的徵兆有哪些?要做哪些檢測確診?

感染愛滋病的臨床症狀分為急性期和慢性期,在急性期的時候,會有發燒及精神不振,淋巴結腫大的現象,此時如果進行血液檢查會發現白血球過低及輕微的貧血,接著如果進入慢性期,就會有慢性口腔炎、牙齦炎、牙周炎或者不明原因的持續發燒,及頑固性呼吸道感染或持續性下痢,而導致體重下降、淋巴腫大。目前診斷的方式都是透過ELISA或者是PCR的病毒檢測,加上常規血液檢查及病史來做綜合診斷,有受傷的既往歷及未結紮的公貓都是高度懷疑的對象。
 

愛滋貓的平均壽命會比較短嗎?

根據研究目前感染愛滋病的貓咪發病後平均壽命是5年,如果合併感染其他疾病,例如白血病的話壽命會更短,但是我們在門診上常常發現十幾歲的確診愛滋貓,卻依然可以生龍活虎,因此如果免疫控管做的好,這個疾病生存期是可以比生存平均值來的高很多!
 

需要特別給予保健食品或食物增強免疫嗎?

對於已經感染的貓咪,除了保持生活步調正常,給予充足健康的食物和飲水外,口腔的清潔保養,也是減少感染的重要工作。此外儘量避免接觸外來的貓咪及不必要的受傷,定期做健康管理,在這個疾病的長期照顧上都有舉足輕重的影響。至於額外的保健食品或免疫增強的保養品,臨床上的效果都不明顯,與其認為長期在照顧病人,而要每天面對一堆瓶瓶罐罐的保養品,不如以一個陽光而且健康的心態,快樂的和他一起面對生活下去,相信貓咪在愉悅的生活中,一定可以更健康的陪伴你!
 
 
諮詢醫師:思邁爾動物醫院/紀志宜醫師

思邁爾動物醫院-紀志宜醫師

 

 

本篇出自2013寵物美容p.14~15
Top