You are here
首頁 > 疾病保健 > 什麼!寵物也會椎間盤突出?

什麼!寵物也會椎間盤突出?

「好喜歡看著他們跳上跳下」、「我的狗狗真聰明都會自己上樓梯…」不管是跳躍狗還是飛撲貓、選手型運動高手,這些都是造成寵物椎間盤突出的致命習慣!主人、奴才們都要注意喔!


椎間盤突出

活潑的寵物自然討喜,大家喜歡看他們活力充沛的模樣,但往往忽略了「運動傷害」,也許對你來說只是一個簡單的跳躍動作或站姿,不過長期下來,不良的姿勢導致骨骼發展異常,造成部分的椎間盤突出,壓迫到神經後,狗狗會產生疼痛,輕者觸碰到會哀號、害怕,嚴重者會造成癱瘓,若非經由手術,通常很難自行痊癒,而貓咪也很容易因為激烈玩耍的碰撞,使頸部或腳關節扭傷,這些都位於背脊,牽連著許多神經,發現寵物行為有異狀就應該立即就醫,不要拖延。
以下為2013.9.13更新
 

這就是椎間盤突出!

₪₪₪₪₪₪₪₪₪ 脊椎側面圖 ₪₪₪₪₪₪₪₪₪

什麼!寵物也會椎間盤突出?-椎間盤側面圖
 

 

₪₪₪₪₪₪₪₪₪ 脊椎切面圖 ₪₪₪₪₪₪₪₪₪
什麼!寵物也會椎間盤突出?-椎間盤切面圖
₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪
 
可能會出現的行為
背部:弓起身體、下肢無力、減少站立與走動、疼痛引起顫抖、癱瘓
頭部:不太願意轉動頭部、不想低頭進食或喝水
 
用最根本的方式減緩疼痛
在寵物稍有感到疼痛,但尚未影響行動時,可以先限制他的活動範圍,避免激烈的跑跳,持續幾週好好靜養,充足的休息過後,可以逐漸恢復到正常狀態,但若是有感疼痛並且行走不便、影響到正常的生活模式(吃飯、大小便),除了給予充分的靜養週期,還可請示醫師給予相關的藥劑舒緩,若仍無法消減寵物的疼痛感,在已經影響生活作息與行為模式之下,可再與醫師溝通進行手術,癱瘓共分為五級,手術建議於三~五級程度施行,通常四級之內的治癒機率較高。
對於有椎間盤突出問題的寵物,平時就可以進行全身或整個背部的保暖,讓寵物更舒服,特別是在冬天或季節變換的時節,椎間盤突出會使寵物有更明顯的不適。
 
[內文協助]
王禎祥醫師 王樣動物醫院 
台北市大安區金華街217號 02-2357-0217
 
本文節錄自2013寵物保健
Top