You are here
首頁 > 行為照護 > 人類行為對狗狗行為的改變

人類行為對狗狗行為的改變

人類是造成貓狗行為改變的最大主因,被飼養的犬貓因為受到人類行為及生活習慣的影響,而改變了一些天生既有的行為,就像我們常聽到「你的寵物跟你好像」,原因無它,因為將家中犬貓行為塑型的人就是飼主。

 

人類行為對狗狗行為的改變

滿足狗狗心理需求是最基本的

人類對於狗狗心理上的滿足佔著非常關鍵的角色,飼主應該要滿足狗狗最基本的需求,食物應該要吃的飽、水源要充足,再來是基本的運動量,這三樣如果有達到的話其實狗狗心裡就會容易有一定的滿足。但關鍵還是跟在於狗狗必須要跟人或狗朋友有基本的互動,比方說可以去外面跟小朋友或是跟其他的動物玩,如果這些都沒有辦法達到的話,就會開始出現一些行為問題。
 

缺乏生理需求會造成嚴重行為偏差

讓狗狗的生理需求達到一定的刺激是必要的,不然就會像我們人類被關在監獄裡面,只有飯吃跟可以上廁所而已,可想而知那是相當痛苦。
 
所以飼主在養狗之前應該要先想清楚自己是不是可以達到狗的這些心智刺激包含身體的運動,最常遇到的行為偏差問題就是運動量不足造成,年紀輕的狗狗需要很大的運動量,當飼主又無法幫他滿足時,那就會轉換成行為問題,像是在家一直吠叫、破壞家具、主人出門或回來的時候太過激動及一直猛跳亂撲人等,這類的行為其實都是因為運動量不夠造成。
 

多與狗朋友互動

當狗狗與其他狗狗互動量不夠的時候,他會無法理解一些事情,而造成社會化不足的問題,那會讓狗狗很挫折,所以當他看見其他狗的時候,可能會一直吠叫或是暴衝,進而產生行為問題。狗狗其實會吠叫的時候也代表他體力其實還蠻多的,如果他能夠不停吠叫,表示飼主給的運動量根本沒有滿足到狗狗。可將散步的時間拉長或是次數變多來改善,否則會因為生理上無法滿足,造成狗狗的心理問題,最後演變成行為問題。
 

撲人是狗狗間正常的行為

如果飼主仔細觀察狗狗之間的互動,會發現狗狗撲人,原自於狗與狗間打招呼的行為,可惜的是,飼主對於這單純的行為了解不深再加上處理不當,使得這種單純撲上去打招呼的行為變了質,狗狗變得不再是為了打招呼而撲人,而是低社會行為或是有挑戰的意味在其中。
 
一個狗狗正確的招呼行為,卻會讓人類不舒服,所以人們透過訓練改變狗狗原有的撲人行為,想嘗試讓狗狗換個方式迎接人,但也因為許多人的飼養教育方式錯誤,讓狗狗出現不舒服的感覺,或許他不再撲向你,但相對也壓抑了他迎接你的行為。

 

狗狗吠叫是有原因的

在狗狗的行為之中,吠叫是最有理由的,因為沒有一隻狗狗會無緣無故的吠叫,但是所產生的結果卻是飼主最不想要得到的,當吠叫發生的時候,多數的飼主只會感到煩躁、生氣或是打罵,有的飼主會利用口罩來避免吠叫行為,甚至是運用外科手術切除聲帶,認為狗狗是有問題的。
 
所有的吠叫都有它發生的原因,如果飼主只看吠叫的這個結果而忽略發生的原因,那永遠也無法處理好狗狗吠叫問題,長久下來只會演化成行為問題,或是變得不再吠叫。
 
常見的吠叫原因:
① 警告、通知飼主有外來者
② 回應狗狗間的吠叫
③ 宣告自我
④ 攻擊前的警告
⑤ 被關龍、隔離
⑥ 挫折、壓力所產生
 
無論是哪一種原因引起的吠叫行為,都不見得是行為問題,但是一旦吠叫成為一個問題的時候,飼主就一定要找出吠叫的原因,才能有效幫助家中的狗狗解決問題。
 
諮詢:寶貝狗協會 邱文沁訓練師
 
本篇出自2016寵物行為p.50~51
Top