You are here
首頁 > 專題文章 > 了解貓過敏 食在安心

了解貓過敏 食在安心

Q. 寵物出現上吐下瀉、皮膚搔癢、甚至掉毛症狀,是否可能是食物造成?

這是可能的,雖然有許多的原因會造成消化道的病灶,但是食物不良反應(食物過敏)卻是我們常常會忽略的問題,先從簡單認識「食物過敏」(或稱食物不良反應)說起。
 
食物過敏,在犬貓各佔有約15~46%及10~23%的比例,其臨床表徵包括2大類主要症狀:分別是消化道及皮膚症狀。出現消化道症狀在食物過敏病症中最高可達32%左右,其症狀包括嘔吐、大便型態改變、腸蠕動次數增加、腸鳴、脹氣及裡急後重(感覺急需大號而無法順利排出的一種腹瀉症狀)等。此外,亦可能出現淋巴球-漿細胞性腸炎、炎症性腸病、或是異食癖、食糞症等異常之飲食習慣。
 
而皮膚上的呈現包括了外耳炎、搔癢、紅斑、表皮增生、丘疹、尋痲疹、血管炎,或是繼發性病兆,如痂皮及鱗屑。同時,二次性細菌及酵母菌感染亦常見,這也可能引發脂漏症等。而病灶出現區域則常見於眼匡周圍、嘴巴周圍、前肢內緣、腋下、鼠蹊部、肛門周圍等患部

 

 

Q. 怎麼減少家中寶貝食物過敏來源

食物過敏(Food Allergy)或是食物敏感(Food Hypersensitivity),都可稱為食物不良反應,而有些症狀則與食物不耐(Food intolerance)有關。過敏反應之出現是因為食物吸收後造成免疫異常或是過度免疫反應而影響生理機能者,當具有這種特異體質的動物,接觸了會引起過品反應物質進而產生相關之不良反應。
 
因此以食物過敏來說會產生免疫反應者,大多數是對於食物中的醣蛋白之分子量介於10000~70000 kD(千道爾頓)通過腸道而誘發免疫反應。在過去多數的研究普遍認為牛肉、雞肉、雞蛋、乳製品、小麥、大豆、玉米等為常見之食物過敏原。若是家中寶貝有此相關的問題,應避開以上這些常見過敏的食物,建議可以選擇全新的蛋白質食材或是水解蛋白類食物攝取。
 
 
 

Q. 什麼樣的飼料成份比較不容易引起毛小孩過敏?要怎麼挑選?

挑選合宜且不易產生過敏反應的飼料,一直是毛小孩家長相當關心的議題,除了選擇全新的蛋白質外,目前全球的趨勢為水解蛋白類飼料為主。像是目前全球最新的低免疫原性的蛋白質水解產物,則是利用非常低分子量的羽毛蛋白質來作為飼料中蛋白質來源,這比傳統任何一種水解蛋白之分子量更小,同時以澱粉取代全穀類加工的配方,減少任何可能導致過敏的機率。當然,選擇權全球性知名的品牌,亦能對於產品生產中的監控及品質作為最好的保證。
 
 
 
諮詢醫師
郭建男 總院長
銀星動物醫院/柏林動物醫院

Top