You are here
首頁 > 精選特輯 > 主人對狗狗最容易犯的五大NG行為

主人對狗狗最容易犯的五大NG行為

  知錯能改,善莫大焉!看到這邊如果你心虛,沒關係,跟著我們重新來過,一切都還有救。不要再鐵齒下去了,大方承認錯誤,我們真的不會笑你,因為很多人都犯過同樣的錯。

0407-14

NG!將狗狗繩子拉緊著走路

0407-15

這樣反而會讓狗狗認為要往前走就必須要拉緊繩子,之後就會一直使用這個方式來達到目的喔!

 

NG!每尿一次就給零食吃

有的狗狗知道尿尿可以換零食吃,會刻意將一泡尿憋著分成很多次尿,這樣反而會造成膀胱負擔喔!

 

NG沒吃完的食物一直放

0407-17

除了容易受潮變質,狗狗也會覺得可以隨時想吃就吃,不吃沒差,而讓每餐不固定進食喔!
 

NG錯誤又多餘的口令

當狗狗在吠叫、亂咬或搗蛋時,主人不斷出聲「欸!」「噓!」甚至是尖銳高八度音的驚呼都會讓狗狗誤以為你喜歡他現在的行為。

 

NG過於熱情的對待狗狗

0407-16

不管是一回家還是平常玩耍,用過度興奮的方式或激烈運動跟他們互動,反而容易造成之後分離的失落,即使是開心的,但情緒起伏太大也會使他們產生壓力。

 

情緒會影響訓練成效!

狗狗在情緒亢奮或緊張時,往往很難達到訓練的目的,建議大家在開始前,先緩和狗狗心情,輕輕拍拍身體、撫摸他、柔和平穩的跟他說話、獎勵,過於激動也可以自然的忽略他,直到狀態冷靜許多時,狗狗就願意聽口令了。比較敏感或容易緊張的狗狗,最好選擇在他平常習慣的生活環境中訓練,減少外來物刺激,才不會讓訓練得到反效果。

 

有獎勵才有執行動力! 

0407-18

在狗狗做到正確行為的當下,要馬上給他獎勵,可以是零食也可以是口頭(視訓練種類),時機點不能提早也不可拖延,所以訓練過程中,主人要專注觀察狗狗的反應,才不會讓他分不清楚對跟錯。仍要不斷提醒的是,獎勵絕對是每一次每一次都不能少的,儘管狗狗的行為非常純熟甚至乖巧穩定,但他們還是非常渴望結束後主人給予的回報,即使獎勵都是一樣的,狗狗仍然非常高興期待。
 
 
 
本篇出自2013寵物訓練p.66~67  
Top