You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 不可思議的貓咪內心戲

不可思議的貓咪內心戲

神秘的貓咪奇妙而難懂,每個主人總是有千萬個為什麼,其實不論是生理上的反應或是心理上的表現,貓咪的所有行動都是有理由的,不論你有沒有養貓,本篇的小常識你一定想知道!

 

貓咪可以理解飼主的話嗎?

雖然貓咪無法懂得人類說的語言,但是他們可以從飼主說話的音調、波長、頻率等理解主人的意思。比如,每當主人說:「吃飯囉」這三個字,貓就可以音頻的高低以及講這句話的人的狀況,去判斷聽到這樣的聲音就可以得到食物了。可是,若太複雜的話他們就無法理解了。雖然我們常說「貓咪聽到我講話的時候都會有回應耶」,他們其實並不是了解我們所講的話,而是對當時的氣氛而有所反應而已。
 

貓的腳掌是不是真的會流汗

每次帶貓外出看醫生時,有沒有發現只要貓的腳離開了診療台之後,診療台上面就充滿著貓咪的腳印呢?我們人類身體是有汗腺的,但是貓咪的汗腺則是在腳底的肉墊喔。貓咪在熱的時候並不會出汗,只有在緊張的時候會發抖以及冒汗。就像我們在緊張的時候手掌心會冒汗,以及腳底也會出汗的道理是一樣的。另外,貓咪腳底的汗水在攀爬向上或是爬下樹木時,可以成為很好的止滑液。
 

貓咪有看得見或是看不見的顏色嗎?

身為夜行性動物的貓咪對顏色的辨識度比人類低了很多。他們唯一可以看到的顏色是藍色以及綠色,像紅色他們就看不見。如果我們在一張藍色的地毯上放了紅色的玩具在上面,在貓味的眼裡,地毯以及玩具都是呈現藍色的,所以他們就會比較難以發現地毯上的玩具。不過,雖然貓咪能看到的顏色不多,但是他們對於光源能見度很低的東西卻能看得很清楚。而且,他們也擁有非常敏銳的嗅覺,所以就算看不到許多的色彩,對他們來說並不會有太大的不方便。

 

不可思議的貓咪內心戲-看窗外

為什麼總是要看著窗外,難道他們想要出去嗎?

自古以來,貓科動物都會為自己劃分領域範圍,然後他們只會在自己的領域內行動。而現在我們飼養在家中的貓咪,對他們來說,住的家就是自己的管轄範圍囉。貓咪會一直望著窗外的原因,是在監視是否有可疑份子想要入侵他的安全管轄(也就是家裡),「老是關在家裡的話他一定很無聊,所以他看著窗外應該是想要外出」這樣的想法只是我們人類自己一廂情願的說詞。其實對貓咪來說,最自由自在的地方就是安全的家囉。

 

 

為什麼小貓就算不用玩具也可以獨樂樂

是不是曾經看過小貓在空無一物的牆壁下看東看西,然後彈跳到上方,好像抓住某個東西?或是在床角邊伸出前爪好像要挖出某個玩意兒?這種利用看不見的東西作為敵手所玩的遊戲可稱作「幻覺遊戲」。會玩這種遊戲的小貓通常都是很早就跟兄弟姐妹分開被單獨飼養,他們不需要玩具就可以獨自玩耍,因此可證明他們滿聰明的。另外,有時候貓味會在夜晚瘋狂的奔跑進行「夜晚運動大賽」的情形也算是幻覺遊戲的一種。
 

為什麼偶爾會嘆氣呢,是不是心裡有什麼煩惱

帶著若有所思的表情時,就會幽幽的嘆了一口氣、有時又一邊看著窗外一邊嘆氣⋯⋯。家裡的貓咪是不是遇到了什麼不開心的事情呢?其實這只是貓咪非常普通的吐氣,絕不是因為他心情不好或是遇到什麼事情而唉聲嘆氣的。每當貓咪看到外面的景象突然有所反應,然後開始呈現緊張狀態時,就會出現吐氣的情形。所以下次當我們看到貓咪正在嘆氣的時候,不要擔心,他們並不是不開心而只是單單的在換氣而已啦。
 
 

小貓咪的呼嚕呼嚕聲是代表什麼意思呢?

成貓在打招呼或是感到滿足的時候,都會從喉頭發出呼嚕呼嚕聲,剛出生的小貓大約在兩天之後也會開始發出呼嚕呼嚕的聲響。這個時期的聲響是代表小貓告訴母親「我很健康唷」的直接反應。最剛開始小貓的呼嚕聲只會有小小的氣音,三週之後就會發展到周圍的人都可以聽到的一般呼嚕聲了。這時候的呼嚕聲,是要告訴媽咪身邊的兄弟姐妹:「我也在這邊,我也要開始喝奶了」。
 

飼養小貓是不是要在比較暗的地方上比較好?

剛出生的小貓被帶到光線較明亮的場所時,會有避光的行為出現。飼主這時就會想:「可能是太亮了」然後就把小貓帶到比較昏暗的地方飼養,這樣的行為其實是錯誤的。貓咪的視覺雖然要到兩個月左右才會開始漸漸發達,但其實從胎兒開始,他們就對光源有所反應。出生後四到五週的時期,如果飼主將他從可以刺激他眼睛發展的光線中隔離的話,會造成視力發展的遲緩,這樣或許會讓貓咪的視力變得比較不好。小貓會對光線有點敏感的原因,是因為調整光線的瞳孔機能還沒有開始發展完備。
 

為什麼貓咪比較不喜歡小孩與男人呢?

與人類相比,貓咪的聽覺能力比我們人類好上太多,他們可以聽見極度微弱的聲音。尤其對高音部份,他們的感受比狗狗還強烈,甚至比人類可以聽到的聲音高了兩個八度音。因此,對於音調比較尖銳的小朋友以及打噴嚏等比較大的聲響,他們就會有點受不了。另外,一般男性的聲音都比較粗而且大聲,就算是一般的對話,對貓來說就像是在斥責他一樣,因此他會對男性敬而遠之。相較之下,女性的聲音都比較柔順、平靜,這樣的要素即構成讓貓咪喜歡的理由。

 

不可思議的貓咪內心戲-阻饒主人

為什麼貓咪喜歡坐在報紙上,是想要阻撓主人看報紙嗎?

正在閱讀報紙的主人的樣子,對貓咪來說就像是「一動也不動的感覺」,這個樣子與貓咪睡覺時的姿勢有相同的道理。既然主人都動也不動的睡著了,那我也要一起靠過去睡一下,所以偶爾貓咪就會乾脆走過去躺在報紙上。當然,對貓咪來說,他們根本不懂得我們是否在閱讀報紙,更不會有想要阻撓飼主看報紙的壞主意,所以對貓咪來說,不論是他躺在你正在看的報紙或是雜誌上,都只是在表現「我們一起睡覺吧」的可愛行為而已
 
 

只要伸出手指他就會靠過來聞,為什麼?

是不是有很多人曾經有過下列的經驗,只要將手指靠近貓咪的臉部,他就會將鼻子靠過來,然後開始聞你的手指?這時候的貓咪並不是因為你的手臭臭的所以才靠過去聞喔。這時的他是在確認「這是什麼東西呀?」,所以才會將鼻子靠近你的手。當貓咪對某樣東西感興趣,而且不會對他產生威脅時,首先就會將鼻子靠近用聞的方式來確認。對於沒見過的東西他也會有相同的行為,因為在貓咪的世界裡,他們是用味道來確認東西的,所以聞聞你的手指頭只是個小小的確認行為。
 

坐姿變得像面紙盒一樣時,貓咪的心情是?

常常可以發現家裡的貓咪會把自己著前腳折在身體下面然後坐著,讓整個型體變成像一個面紙盒一樣的形狀。為什麼貓咪要這樣子坐我們並不知道,但是這樣的坐姿是非常放鬆的一個姿勢。因為當貓貓把前腳折起來的話,一旦發生了什麼緊急事故,對他們來說是非常不利於逃跑的。所以除非他們對四周的環境有著極度放心的感覺,否則他們不會有這樣的坐姿出現的。

 

當貓咪在舔我們臉上的眼淚時,是在安慰我們嗎?

有時候發現,我們在哭的時候貓咪就會靠過來,然後伸出舌頭舔舔臉上的淚珠,這時我們可能會想「好貼心喔,貓咪過來安慰我耶」,其實這樣的想法是錯誤的。因為貓咪對於「悲傷」這樣的情緒是無法理解的,當然更不可能因為看到你哭就飛奔過去安慰你囉。貓咪對於從水龍頭滴下來的水、水杯的水滴、洗臉台上面的水滴…等這些會出現點點水滴的地方都特別感興趣。因此,下次當我們在哭時,發現貓咪跑過來要舔掉臉上的眼淚,別太高興了,貓咪只是喜歡臉上的水滴罷了。

 

為什麼貓咪喜歡在主人的身邊磨蹭

每當主人回家的時候,貓咪總是會踩著輕快的腳步走過來,帶著一臉無所謂的表情在主人的身上磨蹭來磨蹭去,或是在家具、柱子上把自己臉上或身上的味道「鑲」在這上面,是因為貓咪在自己的管轄範圍中覺得安心時會有的表現。在貓咪的臉上有很多的腺體會分泌費洛蒙,這些味道就像是「安心的味道」,因此貓味會在自己的領域裡塗抹上這些安心的味道。就因為貓咪有這樣的習慣,所以每當飼主回家之後就會被貓咪以幸福的磨蹭迎接。
 
 
貓咪大概是這世界最難懂的生物(認證蓋章)(::^ω^::)
 
 
Top