You are here
首頁 > 專題文章 > 【皇家保健室】狗狗食在好健康

【皇家保健室】狗狗食在好健康

1、如果自製生食或鮮食有辦法達到營養均衡的效果嗎?

  除非本身對於寵物的營養有鑽研,否則自製鮮食/生食很容易忽略掉寵物必要的營養素,畢竟人與狗貓的營養需求、消化系統都大不相同。有些食材在烹煮的過程中可能營養會流失,如果飼主沒有足夠的知識與經驗,長期自製餵食容易造成營養不均衡的情況;而生食的存放不易,稍不注意也很容易造成寵物健康狀況的負擔。
 

2、犬隻每日所需的基本營養素為何?存在於哪些食材當中?

  犬貓有六大基本營養素:脂肪、蛋白質、碳水化合物、維他命、礦物質、水,對應到不同的食材裡,例如蛋白質就分成植物蛋白(例如:小麥、黃豆、玉米……)以及動物蛋白(牛肉、雞肉、鴨肉……),脂肪有來自海魚的Omega-3、與植物的Omega-6等不飽和脂肪酸,還有從穀物與蔬果中獲取的澱粉、纖維素等等。另外有一個重點是使用的食材是否提供了犬貓必需的營養素與足夠的熱量。

 

3、乾糧中的營養素,有哪些較不容易從一般食物中取得?

  乾糧的營養素也是由食材而來,例如蛋白質就有很多種來源,所以食材的取得不會不容易,但是是否是犬貓容易消化吸收的蛋白質?以及是否提供了他們維持正常生理功能的必需氨基酸才是重點。另外維生素、礦物質的供應是否全面?比例是否適合?對寵物是否給予了最適合的營養照顧才是不容易的環節。

 

4、我該如何為寵物挑選適合的乾糧,有哪些元素一定不能少,比例是否恰當?

  對於新手來說可以諮詢專業人士,如獸醫、飼養同樣品種寵物的朋友,聽聽專業的意見與經驗的分享,對快速進入狀況比較有幫助。或者從大品牌開始著手去了解,源於狗貓的研究而形成的專業營養配方是一般小廠做不到的。比較不建議一開始就從自製生食入手,容易因為難度高給新手造成困擾。
 
 
諮詢醫師
高振庸 院長
忠信動物醫院

Top